政府同意能源领域的一项重大协议。它将在紧急情况下支持天然气和煤炭

政府同意能源领域的一项重大协议。它将在紧急情况下支持天然气和煤炭

8浏览次
文章内容:
政府同意能源领域的一项重大协议。它将在紧急情况下支持天然气和煤炭
政府同意能源领域的一项重大协议。它将在紧急情况下支持天然气和煤炭

您还可以收听该文章的音频版本。

菲亚尔政府同意重写一些燃煤和燃气发电厂的运营规则。由于计划减少煤炭的使用,他希望对这两个地区有更多的控制权,但如果不投入额外的资金,这是不可能实现的。

“我们面临的情况是,一些煤炭运营商表示他们将关闭其设施的时间即将到来。我们必须在法律允许的范围内做好准备,”工业部长约瑟夫·西克拉 (STAN) 在谈到一系列计划措施时表示。

未来,燃煤电厂改建燃气电厂将按照简化的许可程序进行。气体也可以连接到所谓的容量机制。气源的备用费用将由国家支付,这将确保其稳定的收入和更确定的初始投资回报。

西克拉在谈到新的支持形式时表示:“我们将为每个此类机制进行竞争,并且应该将其分配给向国家提供最优惠价格的人。”类似的原则也适用于其他欧洲国家,其部署的条件将是欧盟委员会的批准。

除了原来的项目清单外,工业部和负责管理骨干网络的国有企业ČEPS提出的措施也出现在政府议程中。所有批准的步骤过去都已经讨论过。现在政府已将其作为原则予以批准,并进一步细化为相关规定。

根据工业部在政府会议后发布的一份报告,新气源的目标是“大幅简化行政程序,从而减轻投资者的负担”。新建和重建的发电厂将被法律理解为能源安全建筑物。施工管理将更加简单,也更难挑战,这一制度从今年起也适用于重要的公路和铁路路段。

政府正在为太阳能和风能园区准备所谓的“加速区”。这将是一个不存在与其他利益发生重大冲突的风险的领域,并且许可将更容易,而阻止建设将更困难。获得能源许可证的程序也应该更简单。更便捷的许可管理上限将从之前的10千瓦时提高到10倍。

莱克斯·蒂卡奇 (Lex Tykač) 进入众议院

“一项预计仅在真正极端情况下才会使用的危机措施是对《能源法》的修正案,该修正案将允许能源监管办公室(ERÚ)进行干预并确保必要的资源运作,以确保能源的安全。电力供应,”工业部在谈到另一项新谈判的措施时表示。

我们正在讨论对这些段落进行微小但重要的修改,该修改应在假期前提交众议院,这将使国家对即将到期的煤炭资源的命运拥有更大的权力。新制度旨在充当保障措施,确保煤炭不会过早退出市场,直到出现天然气形式的替代品。

能源保险的原理

拟议的保险应按如下方式发挥作用:如果 ČEPS 作为整个国内网络的担保人,确定某座燃煤电厂对它来说是不可替代的,那么它就无法将其关闭。在这种情况下,能源管理办公室将命令电厂运营商继续运营,即使会出现亏损。由此造成的损失将由国家从预算中支付,或者纳入电价。

原则上,这与目前已适用于供热厂或电力销售商的制度类似。实际上,它是在 2021 年波西米亚能源公司破产后部署的,当时 ERÚ 为倒闭公司下落不明的客户分配了一家新供应商。同样,当局可以干预拥有远程供热许可证并希望停止向某些家庭供电的公司。

捷克共和国传统上在电力生产方面拥有过剩资源,是欧洲最大的出口国之一。因此,没有针对发电厂的禁止条款。生产者在市场上自由竞争,大部分资源掌握在私人手中。在紧急情况下,国家最多可以作为 ČEZ 的主要所有者非正式地行使影响力。

当地第二大电力生产企业——亿万富翁帕维尔·蒂卡奇 (Pavel Tykač) 的 Sev.en 集团在今年年初宣布,煤炭生产对其不再具有经济意义。该公司今年完成了一个煤矿的开采,并希望明年关闭另一个煤矿,以及位于波切拉迪和切瓦莱采的两座发电厂。原因是电价下降和昂贵的排放配额,欧盟多年前引入了排放配额作为对温室气体排放的罚款。

唯一能改变Tykač意图的是电价和补贴的比例会提高。或者,如果国家表示需要 Tykač 的运营来维持网络的稳定性,并将补贴亏损的运营。 ČEPS 和 ERÚ 可以对其他供应商(例如 ČEZ)的来源作出同样的规定。

政府希望在夏季为该法律增加一项保障措施,作为对已公开修正案 Lex OZE 3 的修正案。该修正案应由一名联盟议员在修正案二读期间提交,即在经济领域。众议院委员会将于六月讨论这一点。

“如果电力生产商计划停止其电源的运行,则有义务提前通知。随后,ČEPS作为传输系统的运营商,负责监督网络的稳定性,将评估源头对于维护供应安全的重要性,并发布建议性专家意见。在此基础上,ERO 将能够下令维持该源的运行,并通过公共源补偿其可能造成的损失,”工业部在周三政府会议的新闻稿中解释道。

什么是“超危急场景”

根据捷克电力局和工业部的最新模型,即使在多种负面因素相互作用的情况下,捷克共和国在未来几年也应该有足够的电力。

所谓的超临界情景计算了如果燃煤电厂以尽可能快的速度关闭会发生什么。换句话说,2025年,Sev.en和SUAS发电厂将关闭,2027年,ČEZ发电厂将关闭,除了最现代化的莱德维采发电厂。 (Sev.en已于3月份宣布,考虑在一年内关闭Počerady和Chvaletice的两座燃煤电厂;SUAS宣布2024年和2025年进行维护,并继续谈论在2024年和2025年继续生产热量的可能性蒂索瓦 (Tisová) 和弗热索瓦 (Vřesová) 发电厂。)

与此同时,还面临着这样的考验:除了煤炭的快速下降之外,特梅林和杜科瓦尼的一台机组将被暂时关闭,从德国进口电力的线路无法运行,可再生能源的发展也受到了考验。资源消耗速度是国家气候计划中估计的两倍。

即使存在所有这些问题,网络仍应继续运行。然而,最早到 2025 年,捷克共和国将成为一个适度的进口国。

捷克能源自给自足即将结束

目前尚不清楚该州最终是否需要这项保险。也没有对国家可能造成的成本进行公开估计。全年总体而言,捷克共和国将不需要特卡奇,只是出口量会减少。在周四发布的所谓超临界情景框架(见方框)的最新计算中,ČEPS 估计,即使煤炭减少和不利环境的相互作用,也有可能保持网络安全运行。

Tykačovy Chvaletice 也是拥有 ČEPS 证书的三个发电厂之一(另外两个发电厂属于 ČEZ),可以在停电时启动输电系统,或者进行所谓的“从电网启动”。黑暗的”。然而,ČEPS 目前正在努力扩大这些紧急服务的供应商范围,明年他们将要求对其供应进行新的拍卖。

同时,该部和捷克电力局指出,捷克共和国必须为未来从电力出口国转变为进口国做好准备。然而,根据这两个机构的说法,在互联互通的欧洲,没有必要依赖自给自足,客户不会因为平衡的变化而损失任何东西,就像其他常见进口商品一样。

“我们的分析证实,即使在危急情况下,周边市场的电力供应仍足以满足捷克共和国的进口。作为这些分析的一部分,我们基于我们自己的模型以及各个欧盟成员国传输系统运营商提供的数据,”ČEPS 负责人 Martin Durčák 说道。

“进口电力并不意味着提高价格,”西克拉补充道。据他介绍,客户不会知道现在的产品是国产的还是进口的,国外生产的甚至可能更便宜。

看看:Seznam Zprávy 编制了捷克 100 家最有价值公司的排名。通过单击表中的一行或交互式图形,可以找到有关所定位公司的更多详细信息。

我们于 6 月 13 日星期四更新了这篇文章,其中包含 ČEPS 关于“超临界情景”的声明。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言