2024 年凯恩斯杯第 3 轮:科斯坚纽克击败扎格尼泽,跻身领先者行列

2024 年凯恩斯杯第 3 轮:科斯坚纽克击败扎格尼泽,跻身领先者行列

32浏览次
文章内容:
2024 年凯恩斯杯第 3 轮:科斯坚纽克击败扎格尼泽,跻身领先者行列
2024 年凯恩斯杯第 3 轮:科斯坚纽克击败扎格尼泽,跻身领先者行列

在第三轮比赛中,特级大师亚历山德拉·科斯坚纽克 (Alexandra Kosteniuk) 击败了格鲁吉亚特级大师纳纳·扎格尼泽 (Nana Dzagnidze),从而以 2/3 的成绩并入 2024 年凯恩斯杯的领先者行列,而锦标赛的其他领先者;特级大师哈里卡·德罗纳瓦利 (Harika Dronavalli)、玛丽亚·穆兹丘克 (Mariya Muzychuk) 和谭忠义 (Tan Zhongyi) 的比赛均打平。

特级大师伊丽莎白·佩茨 (Elisabeth Paehtz) 以黑棋对抗特级大师伊琳娜·克鲁什 (Irina Krush),但这位老将克服了时间困难,并在残局中换成了相反颜色的主教,以确保她的第三次平局。

第三轮比赛将于美国东部时间 6 月 16 日星期日下午 2 点 / 欧洲中部夏令时间 20:00 / 印度标准时间晚上 11:30 开始。

第三轮结果

积分榜

为了给第三天的比赛做好准备,首席裁判兼女子国际象棋委员会主任阿纳斯塔西娅·索罗金娜 (Anastasia Sorokina) 带领大家参观了圣路易斯国际象棋俱乐部比赛大厅,并表达了凯恩斯杯对女子国际象棋的重要性。

凯恩斯杯首席裁判、来自澳大利亚的阿纳斯塔西娅·索罗金娜 (Anastasia Sorokina) 带我们参观了比赛大厅,并分享了她对锦标赛重要性的看法!🤗🙌#CairnsCup #STLChessClub #womeninchess #chess pic.twitter.com/3QNKMDm04a

— 圣路易斯国际象棋俱乐部 (@STLChessClub) 2024 年 6 月 15 日

20 万美元的赛事奖金只是取得进展的一个指标,而 5 万美元的一等奖仅略低于科斯坚纽克在 2008 年女子世界锦标赛中赢得的 6 万美元奖金。说到“国际象棋女王”,她是唯一一位在第三轮中拿到满分的选手。

科斯坚纽克 1-0 扎格尼泽

科斯坚纽克对阵扎格尼泽的关键时刻来得出人意料地早,第二轮的记忆和情绪让科斯坚纽克差点放弃这一举动,而讽刺的是,这一举动会给她带来决定性的优势。

周六,科斯坚纽克在情绪和算计之间挣扎。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

回想起对阵哈里卡时,她的骑士跳跃让她“想在第 15 步认输”,科斯坚纽克再三考虑是否在第 11 步西西里防御:泰曼诺夫,巴斯特里科夫变体中抢走悬挂的 b 兵。

科斯坚纽克认为,如果不将骑士押到棋盘边缘,就没有其他办法了,因此她下了11.Nxb4 ,随后弃兵以争取棋子活动,在不知不觉中打出了最上面的引擎线,并产生了相当大的优势。

由此产生的局面让科斯坚纽克得以利用双象发挥影响力,并进入残局,而扎格尼泽则被一个有几个弱点的兵击败。我们的今日比赛已由 GM Dejan Bojkov 在下面进行了分析。

扎通斯基 0.5-0.5 安娜·穆兹丘克

安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 迎战卫冕冠军。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

2023 年凯恩斯杯冠军国际大师安娜·扎通斯基 (Anna Zatonskih) 周六未能凭借她的 Jobava London 系统取得进展,而特级大师安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 似乎是准备更充分的棋手。扎通斯基确实找到了一种方法来诱使穆兹丘克抢夺有毒的棋子,但经过七分钟的思考后,她忽略了扎通斯基的尝试。

李 0.5-0.5 哈里卡

本次锦标赛最年轻的参赛者国际大师艾丽斯·李 (Alice Lee) 在与哈里卡 (Harika) 的决斗中做好了所有的准备,但随着位置的开放,她避免了复杂的情况。

虽然最终双方战成平局,但李宗伟在赛后采访中再次表达了自己的雄心,她说:“我的目标是最终赢得胜利。”

比赛开始前,李与传奇特级大师诺娜·加普林达什维利对决,哈里卡从李的肩膀上探出头来。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

Mariya Muzychuk 0.5-0.5 黄褐色

前女子世界冠军玛丽亚·穆兹丘克和谭中怡打成平局。图片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

在两位并列领先者的对决中,谭在第一步就出其不意地下了法国防御,这是她只下过三次的开局,上次下是在 2017 年。为了追上谭,穆兹丘克尝试了阿廖欣-马洛奇弃兵,但无济于事——谭为了获得平等,放弃了两个棋子。

当棋手在第 28 步重复骑士和王的移动时,中国头号种子本可以选择继续对抗穆兹丘克次优的兵结构。

陈是夺冠热门人选之一。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

Krush 0.5-0.5 帕茨

一场精彩的战斗以平局结束。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

在第三轮与 Paehtz 的一次关键较量后,Krush 保留了赢得比赛的机会,同时也增加了她在凯恩斯杯结束时表演嘻哈舞的机会(Krush 承诺如果她赢得比赛,她将展示她新获得的技能)。Krush 和 Paehtz 遵循了前美国天才 GM Awonder Liang 和 Jeffery Xiong 在 2016 年 Spice Cup 上打出的尼姆佐-印度防线,直到第 19 步才分道扬镳。

这是周六尼姆佐印第安人惨案的肇事者(右:梁,左:熊)的旧照片。

这个位置是黑方尼姆佐-印度防御的典型例子,白方的兵结构已经支离破碎,但克鲁什还是稳住了局势,拿下了半分。

第四轮比赛中,四位领先棋手都将执白棋,其中等级分差距最大的是谭-扎通斯基。不过,科斯坚纽克也看好她与 14 岁的李世石对决的机会。我们最终会看到一位唯一的领先者出现吗?

2024 年凯恩斯杯是世界上最具实力的女子锦标赛之一。该赛事为 10 人循环赛,采用经典时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。2024 年凯恩斯杯将于 6 月 13 日至 6 月 23 日举行,奖金为 20 万美元。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言