阿纳托利·比霍夫斯基 (Anatoly Bykhovski) 90 岁了!| ChessBase

阿纳托利·比霍夫斯基 (Anatoly Bykhovski) 90 岁了!| ChessBase

20浏览次
文章内容:
阿纳托利·比霍夫斯基 (Anatoly Bykhovski) 90 岁了!| ChessBase
阿纳托利·比霍夫斯基 (Anatoly Bykhovski) 90 岁了!| ChessBase

我们的老板——已故苏联国际象棋学校之父

在国际象棋中,教练不像其他运动那样是外向的。每个人都在阿纳托利·比霍夫斯基的领导下成长起来——从图克马科夫、巴拉索夫、卡尔波夫到克拉姆尼克和希罗夫这一代。一路走来,“包括”卡斯帕罗夫、尤苏波夫、伊万丘克、格尔凡德和阿科皮扬。

60 年代中期,苏联国际象棋界突然没有年轻有为的棋手了——当然,原因就是战争。众所周知,战争期间,孩子们营养不良,长大后体质明显比下一代弱。在战争期间出生的棋手当中,只有最有天赋的维塔利·谢什科夫斯基成为了一名优秀的国际象棋选手。苏联国际象棋学校遇到了困难。他们决定创建一个青年计划,并安排一名经验丰富的人来负责这个方向。要找到这样的人并不容易——伟大的教练波列斯拉夫斯基和邦达列夫斯基并不住在莫斯科。联合会很幸运——他们找到了国际大师阿纳托利·比霍夫斯基,他在莫斯科地区的一个火箭中心担任工程师。他出身于一个著名的家庭——他的父亲是苏联英雄,是该国最大的坦克工厂之一的厂长。他不止一次亲自向斯大林汇报。他们住在奔萨和伊热夫斯克。

战后,全家搬到了莫斯科,阿纳托利·阿夫拉米奇来到了先锋宫国际象棋俱乐部,与叶夫根尼·彭奇科一起。阿纳托利成为莫斯科青年队成员,并在苏联团体锦标赛中与维克托·科尔奇诺伊、尼古拉·克罗吉乌斯和鲍里斯·斯帕斯基交手,获得胜利!一个非常有趣的事实是,在女子世界冠军之前,法国选手肖德·德·西兰斯早早来到莫斯科,要求与一些年轻选手进行训练比赛。当然,这个人就是阿纳托利·比霍夫斯基!

他一生都在下棋。即使在苏联,下棋和工程工作也很难兼顾。但尽管如此,他还是于 1963 年成为莫斯科冠军,并参加了 1965 年的苏联锦标赛,当时他处于中游位置。他对国际象棋的渴望一直延续到现在。幸运的是,体育委员会引入了青年队教练的职位。这种情况很少发生(也许永远不会发生),因为他们只是找到了最适合这个职位的人。

我们崇拜我们的老板——他所有球队的队员都会询问他对我们女孩的意见,在出现问题时寻求专业建议。我们简单地称他为“老板”!有趣的是,在老板职业生涯的初期,苏联青年队教练的位置有一个严重的竞争对手——亚历山大·罗沙尔,他本人是著名的国际象棋记者、莫斯科队的教练,也是伟大的蒂格兰·彼得罗相的门生。

1991 年,苏联解体,国家队教练一职消失。伟大的教练亚历山大·尼基丁有两个年轻的学生——亚历山大·格里斯丘克和德米特里·雅科文科。他无法同时兼顾这两个人。于是,他把“最没前途”的那个给了比霍夫斯基。格里斯丘克就是那个人!于是,老板让他成为了自己最好的学生。

有时,拜霍夫斯基会参加老将锦标赛,并在奥林匹克运动会或其他大型锦标赛上担任裁判。有趣的是,有一位比他年轻得多的棋手,即 IGM 阿纳托利·拜霍夫斯基,代表以色列。他们不是亲戚。但在国际象棋数据库中,两人经常被混淆,而且我们老板的踪迹全无!

1977 年墨西哥世界学生锦标赛,国际大师阿纳托利·比霍夫斯基 (Anatoly Bykhovski)、国际大师奥列格·罗曼尼申 (Oleg Romanishin)、谢尔盖·马卡里切夫 (Sergei Makarichev)、阿德里安·米哈尔奇申 (Adrian Mikhalchishin) 和亚历山大·别利亚夫斯基 (Aleksandr Beliavsky)。

俄罗斯维基百科上对他的描述如下:

阿纳托利·比霍夫斯基年轻时是著名的花花公子,与首都的创意波西米亚人关系密切,与演员兼作家弗拉基米尔·科尔尼洛夫、列昂尼德·佐林、奥列格·达尔、安德烈·米亚科夫、鲍里斯·斯帕斯基都是朋友。他在 45 岁时第一次结婚,妻子名叫加琳娜,是联合利华的一名经理。他们有一个儿子弗谢沃洛德(生于 1979 年),在荷兰一家银行工作。孙女爱丽丝(生于 2013 年)。

这里有一些关于 Bykhovsky 的描述(在 RuChess 页面上):

鲍里斯·斯帕斯基,第十届世界冠军:“阿纳托利·比科夫斯基有三个我看重的品质:他聪明、诚实、友善。顺便说一句,这很罕见。我一生中最美好的回忆都与阿纳托利有关。”

加里·卡斯帕罗夫,第 13 届世界冠军:“苏联青少年国际象棋发展的整个时代都与阿纳托利·比霍夫斯基的名字息息相关:从 20 世纪 60 年代末开始,近四分之一个世纪的时间……苏联国际象棋学校的成功源于比霍夫斯基等专家的日常工作。”

特级大师亚历山大·格里斯丘克:“毫不夸张地说,阿纳托利教会了我下棋。他教我如何在中心下棋,如何发展和激活棋子,如何下强有力的开局,比如 1.e4 e5 或 1.d4 d5。总之,他教会了我一种得体的风格,没有任何过度之处:在我看来,这正是一个十岁棋手所需要的,而这正是拜霍夫斯基教给我的。”

特级大师鲍里斯·盖尔凡德:“比霍夫斯基一生都热爱国际象棋。如今,我很高兴看到他在大型比赛中担任裁判。有些人认为当裁判是展示自己权力的机会,但阿纳托利总是遵循常识,利用自己的位置最大限度地提高棋手的舒适度,让他们可以从附近观看有趣的比赛。”

以下是大师巅峰时期的两场比赛:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言